スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大豆でお味噌作りに挑戦!

ぴよもーもーさんに
「お味噌作ってみたい」と言っていたら



「ちょうどいい時期ですよ~~~」と声をかけてもらいました。









ほぼお任せで
見学状態・・・で
お味噌作り~~~



IMG_20150120_133317.jpg




圧力なべで茹でた白大豆




IMG_20150120_133311.jpg





そのまま食べても美味しい~~~



これでお味噌作って美味しくないわけがない・・・
とか言いながら



IMG_20150121_083853.jpg




白く花が咲いたような麹



次からは麹も手作りする予定です・・・




IMG_20150120_134648.jpg




マッシャーで
「よっこいしょ」と言いながら
つぶした大豆


そこに



IMG_20150120_134952.jpg




塩をまぶした麹を




まぜまぜして
密封容器に入れました



IMG_20150120_132413.jpg




これ
お塩・・・



もーもーさんがきちんと計量
大豆も茹でてくれていたんです~~~

さすが
完璧主婦!



IMG_20150121_083637.jpg





のこった麹を
塩麹にしました~~~



「おいしくな~~~れ」と
念じながら




さて
美味しくなってくれるでしょうか?




お味噌の完成は約1か月後・・・



お味見した~~~い!
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

昨日はお疲れさまー。
一人もくもくとする作業も、おしゃべりしながらだとあっという間でした。楽しかったね。
さて、出来上がりですが、冬だと気温が低く雑菌が繁殖しにくい半面、熟成も時間がかかり、食べれるようになるのは5~6ヶ月後だよー(~o~)
1か月たったらカビはえてないか見てねー!(^^)!

No title

もーもーさん

お世話になりました。
本当に楽しかったです~~~

1か月でお味噌になるわけないね・・・
何でそんなこと思ったんやろ???(@_@;)

最初の具は何にしよ。
お味噌汁
楽しみ~~~~

No title

すごい、そして素晴らしい!!
手作りのお味噌って頂いたことあるけど
とにかく美味しかったことだけ
印象に残っています。

後で作り方を聞いて、気が遠くなりそうでした。
手間がかかるものは美味しいはずですね?!
でも、ぴよぴよさんも挑戦したんだ!!

出来上がったら、またアップしてくださいね。
半年後が楽しみですね?!   キーマ
プロフィール

ぴよぴよナース

Author:ぴよぴよナース
ぴよぴよの家庭菜園&お料理日記へようこそ(^O^)/

DIYが趣味の夫と
看護師としてお仕事もしながら
菜園やお料理を楽しんでいます。
温泉へのお出かけや
お土産のこと。
2008年1月から続けてきたブログですが
このたびお引っ越ししてきました。
(お引っ越し前のブログはリンクしています。)
最近では、お孫ちゃんの成長も
日記のようにつづっています。

最新コメント
ようこそ(^O^)/
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
月別アーカイブ
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新トラックバック
ブロとも一覧
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
最新記事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。